Jamur (fungi/cendawan) yaitu organisme eukariota yg mencerna makanannya di luar badan kemudian diserap ke dalam sel-sel jamur. Jamur memang sempat disamakan dengan tumbuhan namun kini menjadi kingdom tersendiri sebab jamur tidak menghasilkan makanannya sendiri juga tidak bisa melaksanakan fotosintesis. Ada sangat banyak jenis-jenis jamur yg ada di sekitar kita. Berikut yaitu beberapa teladan jamur. Langsung saja kita simak yg pertama:
Baca juga: 5 Klasifikasi Jamur (Beserta Ciri-Ciri dan Gambar)
1. Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae yaitu jamur bersel tunggal yg dimanfaatkan insan untuk fermentasi b1r, roti, dan angg*r. Hasil peragian oleh Seccharomyces cerevisiae menghasilkan masakan yg cantik dan beraroma ibarat alk0hol. Roti juga bakal mengembang dan menjadi ringan sebab jamur ini melaksanakan respirasi sehingga membentuk gelembung-gelembung pada roti.
2. Penicillium notatum
Penicillium notatum yaitu jamur yg termasuk ke dalam kelas Deuteromycetes dan sanggup hidup di segala tempat. Penicillium notatum sangat berperan dalam proses pembuatan antibiotik penisilin.
3. Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus (jamur tiram) yaitu jamur yg termasuk ke dalam kelas homobasidiomycetes dengan ciri utama yaitu badan berwarna putih atau krem dan bentuk tudungnya ibarat mirip cangkang tiram (setengah bundar dengan pecahan tengah agak cekung). Jamur tiram terkenal dijadikan masakan bergizi dan baik untuk kesehatan.
4. Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae (jamur kapang) yaitu jamur yg biasa dipakai dalam fermentasi kedelai, beras, gandung, dan kentang. Jamur ini menghasilkan enzim yg bisa mengubah olahan kedelai menjadi banyak sekali macam masakan ibarat tempe dan kecap. Penggunaan jamur ini telah diketahui semenjak sekitar 2000 tahun yg lalu.
5. Neurospora crassa
Neurospora crassa (jamur oncom) yaitu jamur yg termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Jamur ini sanggup dibiakkan di bonggol jamur rebus yg telah dimakan. Jamur ini biasa dipakai untuk memfermentasikan oncom. Oncom berasal dari fermentasi kacang kedelai, prosesnya ibarat dengan pengolahan tempe.
Referensi:
- Penicillium notatum ( /search?q=sel-Maknakel-Komplit-biologi)
- Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan ( /search?q=sel-Maknakel-Komplit-biologi)
- Jamur Oncom (https://mudarwan.wordpress.com/2010/06/03/jamur-oncom/)
Anda bisa request Maknakel wacana apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau pribadi saja lewat kolom komentar :)
0 Response to "5 Contoh-Contoh Jamur"